No.2503-01 見学会 「環を広げた先進の食品リサイクル現場を学ぶ」
イベント概要
食品ロス(本来食べられるにもかかわらず廃棄されている食品)に関しては、SDGsでは2030年までに一人当たりの食料廃棄を半減させることがターゲットになっており、我が国でも、2030年迄に2020年の食品ロス量522万tの半減を目標として進めているところです。現在、発生抑制については食品関連事業者を中心に様々な取り組みが進みつつありますが、食品リサイクルの現場でも再生利用の取り組みが進んでいます。
今回の見学サイトは、比較的「飼料」「肥料」に再生しやすい食品工場からの廃棄物以外の生ゴミを含めた様々な発生由来の廃棄物を、AIを活用し最適化したメタン発酵プロセスとこれを利用した発電により、これまでの焼却によるエネルギー回収に比べ高効率なリサイクルを実現しています。また発酵残渣を肥料として農家に提供し、その農作物を飲食店に還元する仕組みを構築する等CE(サーキュラーエコノミー)にも通じるものとなっております。
日時 | 2025年3月5日(水) 13:30~16:00 |
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テーマ | 「環を広げた先進の食品リサイクル現場を学ぶ」 |
見学場所 スケジュール |
13:45 鶴見駅発 (チャータバスにて移動となります) 14:00~15:30 (株)Jバイオフードリサイクル 横浜工場 見学 60分(受入設備、発酵槽、発電設備) Q&A 30分 15:45 鶴見駅解散 |
定員 | 10名 (定員を超えた場合は抽選となります。 また見学先様と同業の企業様にはご見学をお断りする場合がございます) |
参加料 | 会員 無料、非会員1,000円 当日現金払い。領収書をお渡しします。集合場所迄の交通費、解散場所からの交通費は各自ご負担ください。 |
お申込み方法 | 当法人E-Mail( kankyou@kankyouclub.or.jp)宛、 タイトルに、「食品リサイクル施設見学」参加希望、 本文に、(1)企業名、(2)所属、(3)役職、(4)ご芳名、(5)E-Mailアドレスを記載の上、送信ください。 お申し込みの方(抽選結果によりご参加される方)に別途集合場所等、詳細をご案内いたします。尚、(1)~(4)の情報は見学先様に提出致します。 |
お申込み 締切り |
2025年2月14日(金) (抽選結果のご連絡は2月17日(月)) |
備考 |